湖北省委書記被拔官 習派上海市長應勇接任 | 公視新聞網 PNN

湖北省委書記被拔官 習派上海市長應勇接任

中國湖北省的武漢肺炎疫情不見改善,中國開始究責行動,中國中央今天宣布重大人事異動,湖北省委書記蔣超良被拔官,改由上海市長應勇接任,另外武漢市委書記也由濟南市委書記王忠林接任,這是因疫情出現的最高層級人事異動,學者分析,習近平派應勇去救火,是希望早日控制疫情。

武漢肺炎疫情延燒,湖北省更是重災區,12號不但確診病例暴增超過一萬例,死亡人數也創新高,中國中央13號宣布人事異動,問責拔官,由上海市市長應勇取代蔣超良,擔任湖北省委書記;山東省委常委、濟南市委書記王忠林則取代馬國強,擔任湖北省委副書記和武漢市委書記,這也是因為疫情出現的最高層級人事異動。

上海市長應勇因為與台北市長柯文哲,舉辦雙城論壇,媒體曝光度高,而且向來被視為是習近平的愛將之一,這次前往湖北救火算是平調,加上先前中共中央政法委秘書長陳一新也被「空降」到湖北,擔任疫情工作領導小組副組長及湖北省長,看出習近平希望平息疫情的決心,以及未來的布局。

政大榮譽教授丁樹範說:「疫情拖下去可能會更不利,所以他(習近平)找一個他充分信任的人來處理這個問題,所以就是說如果應勇這一次在湖北把這疫情處理好的話,兩年以後有機會再往上爬。」

另外國務院港澳事務辦公室主任張曉明,13號也被降成副主任,由現任全國政協副主席兼秘書長夏寶龍,兼任國務院港澳辦主任,除了顯示中央對張曉明處理反送中事件的不滿,學者也分析北京將採直接管治方式處理港澳議題,港人治港的實際內涵,恐怕出現新變化。

 
1581595271h.jpg
(圖/美聯社)
 
 
 

相關新聞

留言區