紐西蘭南島大淹水 宣布進入緊急狀態


紐西蘭南島的南地大區,最近幾天發生豪大雨,導致河水氾濫、爆發土石流,阻斷了通往一處觀光勝地的道路,一度造成200名旅客受困,還有兩人受傷。紐西蘭當局宣布進入緊急狀態,趕緊撤離六千民眾。

房屋和農舍通通浸泡在混濁的泥水裡,受困的不只是居民,連牲畜也跟著遭殃。這裡是紐西蘭南島最南端的南地大區,過去60個小時,當地已經降下超過1000毫米的大雨,造成多處河川暴漲或潰堤、交通要道爆發土石流,迫使南地大區宣布進入緊急狀態,紐西蘭氣象局也首次發布天氣紅色警戒。

為了大家生命安全著想,當局5日上午通知六千名住在地勢低窪地區的民眾緊急撤離家園。同時採取預防性停電等措施,避免災情擴大。

當地民眾說,「大約早上五點,所有人都收到了洪水相關簡訊通知,所以從早上五點醒來之後,大家開始陸續堆放沙包等等,整個社區都動起來相互幫忙撤離家園,拿好要帶走的東西。」

洪水也阻斷了通往觀光勝地米爾福德峽灣的唯一道路,有將近200名受困遊客已經搭乘直升機成功撤離。而在鄰近的另一條登山步道上,則是傳出有兩人因為土石流毀損小屋,而受到輕傷。目前預估未來幾天仍會持續降雨,所幸雨勢將會減小。
 

1580905029d.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞