俄羅斯計時奶奶義工 分擔家務與托育工作

俄羅斯的佛拉迪米爾市推出一項老阿嬤義工計畫,讓受過專業訓練的退休長輩,到需要幫忙的家庭服務。

陪著五歲的克索莎與七歲的沙夏在遊樂場玩的67歲沙夏奶奶,是佛拉迪米爾市「計時奶奶計畫」的成員。她所協助的這個單親家庭有五個孩子,父親離家出走、長輩又已經過世,養育小孩與整理家務的重擔,全部落在母親的肩頭上。但現在一個星期有幾天的時間,在她需要幫忙的時候,沙夏奶奶會過來她家,分擔像是帶小孩上學、陪他們玩或是教他們畫畫這些事。

沙夏說:「我們是老奶奶,怎麼會需要很多錢呢?我們需要的是活躍的生活,被某些人需要。你知道的就是賺取機會和能量。」

接受幫忙的家庭也不是白白受惠,看義工需要學習那方面的新技能,受惠者有能力的話,就進行一對一的課程。以這位單親媽媽為例,她回饋沙夏奶奶的方法是教她怎麼使用電腦,讓她日後可以自己上網預約醫生。

受協助的單親媽媽沙比托娃說:「我教她電腦課程。她對如何使用電腦有些困惑。這些困難都和社會服務有關,像是如何預約醫生或是線上搜尋其它的服務。」

位在莫斯科東方200公里遠的佛拉迪米爾市,許多專業人士為了更好的薪水,都前往首都工作,保母或是管家之類的專業人士非常缺乏。市府的社福單位於是在三年前,推出了「計時奶奶計畫」這項服務,退休的年長者多了一個機會融入社會,也緩解了這些求助無門家庭他們肩上的重擔。

相關新聞