5G競標破1380億 NCC盼業者共頻共網

5G競標戰火還沒有停息,目前的總標金衝破了1380億元。NCC在今天表示,釋出的頻寬數量確實不夠,但電信業者也不願意結盟合作,共頻共網,結果持續競爭,就導致標金上漲狀況。有學者指出,這個競標制度有瑕疵,呼籲乾脆是廢標砍掉重練,但NCC強調會尊重市場機制,讓競標持續進行。

五大電信業者5G競標,誰也不讓誰,暫時總標金目前已衝破1380億元。NCC坦言,競標最熱門的3.5GHZ,只有27個單位的頻寬,數量絕對不夠。但當初競標NCC就已經鼓勵業者結盟合作,共頻共網,可是業者之間沒有互相基礎,使得戰火一發不可收拾。NCC發言人蕭祈宏說:「其實整個過程都是已經充分討論,能考慮到都已經考慮到。那業者之間他們彼此不相讓、彼此某些程度不理性、不夠冷靜,這也是事實。」

NCC也否認競價制度有缺失,強調競標開跑前,和業者做了很多的討論,制度同步全球。不過學者認為,就是競標設計有瑕疵,才衍生出現在的局面。建議NCC慎重考慮廢標。台大電信工程學研究所教授林宗男表示,「政府應該要廢標,因為目前措施有瑕疵的。那在國際上,捷克就有相關廢標的案例。」

不過NCC和行政院長蘇貞昌都表示,競標是市場機制,政府會予以尊重。只是暫時總標金一直衝高,等於電信業者成本也跟著墊高,是否可能會影響到5G資費?蘇貞昌說:「競標是市場機制,那我們對費率,也會為人民嚴格把關。」

僅管政府要民眾別擔心電信資費會飆高,不過學者反駁,羊毛還是會出在羊身上。業者的標金成本,勢必反映在未來的手機資費,競標都要衝下懸崖了,既然各界都認為目前的天價不合理,為何不能在此時踩煞車?