巴基斯坦前總統死刑案 遭法院逆轉

巴基斯坦前總統穆夏拉夫因為在2007年中止憲法、實施國家緊急狀態,被指控觸犯叛國罪,去年12月被特別法庭判處死刑。但是這項判決現在大逆轉,高等法院裁定這些指控出於政治動機,甚至有違憲的疑慮,因此撤銷了先前的判決。

巴基斯坦前總統穆夏拉夫,去年12月遭到當地一個由3名法官組成的特別法庭,以叛國罪的罪名,處以死刑。長達167頁的判決還指出,如果這名現年76歲的前軍事將領在行刑前死亡,他的遺體應該被拖行到首都伊斯蘭馬巴德議會外的廣場,懸掛三天示眾。

聽起來令人不敢置信的判決內容,星期一出現大翻轉,拉合爾高等法院裁定原本的判決違憲,而特別法庭的設立與執法人員等等都不合法。也就是說,穆夏拉夫現在應是自由之身。

穆夏拉夫被指控叛國的起因,是他在2007年擔任總統時曾經中止憲法、實施緊急狀態法,並且軟禁重要法官,讓自己得以延長任期,引發國內抗議聲浪。雖然穆夏拉夫為了避免遭到彈劾,一年後主動辭去總統,但他的政敵,曾經被他發動軍事政變趕下台的前總理夏拉夫,在2013年回鍋之後就指控穆夏拉夫涉及叛國罪,官司一直纏訟至今。

穆夏拉夫從2016年開始流亡杜拜,在當地接受治療。夏拉夫則是在2017年被指控貪汙而遭到罷黜,目前在倫敦保外就醫。但兩人的糾紛仍然繼續在法院纏鬥。