烏航遭伊朗導彈誤擊 罹難者多伊朗及加籍 | 公視新聞網 PNN

烏航遭伊朗導彈誤擊 罹難者多伊朗及加籍


烏航遭伊朗擊落的班機上,176名罹難者中大多數是伊朗人以及伊朗裔加拿大人,在加國引發巨大震撼,總理杜魯道出席追悼儀式,承諾追究到底。

艾德蒙頓市這場追悼儀式,在演唱加拿大國歌後進行一分鐘默哀,總理杜魯道發表演說,表示全加拿大都為烏克蘭國際航空班機遭伊朗飛彈擊落的悲劇而心碎,全國都團結支持受害家庭,也承諾會對事故責任追究到底。

杜魯道表示,「我們會與夥伴合作,確保進行全面的、透明的調查,我要向所有罹難者家庭以及所有加拿大人保證,我們不會休止,直到找出答案,我們不會休止,除非得到正義與問責。」

這起空難的176名罹難者中,有138人是要從基輔轉機前往加拿大多倫多,當中絕大多數是伊朗人或是伊朗裔的加拿大公民。伊朗政府拖了三天才坦承是防空飛彈誤擊,在加拿大也引發伊朗裔社群極大的不滿。同一天在多倫多一處大學禮堂舉行的哀悼會上,兩千多名主要是伊朗裔的群眾參加,副總理方慧蘭也出席致意,受害者親屬在演奏伊朗國歌時泣不成聲。

受害者親屬尼克曼姆表示,「我們心中永遠都會有一個空洞。」伊朗加拿大協會執行長阿里安納賈德也說,「每一個人都很憤怒,每一個人都很傷心,從1979年對抗巴勒維政權的革命以來,我從沒見過伊朗人這樣。」

加拿大歷經幾天的悲痛,剛過去的這個周末,許多城市都舉行燭光守夜或追悼儀式,共同的願望就是釐清真相讓死者安息。
 
 
1578892857z.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區