哈利王子夫婦拋震撼彈 退出英王室高層 | 公視新聞網 PNN

哈利王子夫婦拋震撼彈 退出英王室高層

英國哈利王子,八號透過官方社群網站發表聲明,宣示夫婦兩人退出王室的高層成員。未來會在英國跟加拿大兩地居住,也會工作自食其力,並發展新的慈善事業。不過英國王室事先毫不知情,女王感到傷心失望,輿論也是正反兩極。英國上一個引退的王室成員,是70多年前不愛江山愛美人的國王愛德華八世。

哈利王子跟妻子梅根新年拋出引退王室的震撼彈,八號晚間透過官方Instagram發表的聲明表示,經過幾個月的反思與內部討論,決定以今年為過渡期,在王室體制下開創更有進步性的角色。他們會工作取得財務獨立,同時全力支持女王。未來生活將在英國跟加拿大兩地取得平衡,並發展新的慈善事業。英國廣播公司BBC報導,女王對愛孫的決定先前一無所知,感到失望與受傷。王室評論員費茲威廉斯表示,「沒有一個王室成員事先知道,所以是一種背叛,說好聽一點,也是極不負責任的做法。」

哈利王子跟梅根2018年在溫莎城堡舉行華麗的婚禮,一度成為媒體寵兒,但去年梅根歷經懷孕生子,小報狗仔各種造謠甚至入侵私人郵件,讓梅根與媒體撕破臉。哈利王子護妻心切,支持她提告,如今兩人宣布淡出王室,也引起正反兩極的批評。有人說梅根是兩人脫離王室,讓哈利兄弟發生嫌隙的禍首,也有超過百萬人對引退聲明按讚支持。

英國民眾表示,「我認為這完全的不負責任,他們是王室體制的一份子,理當照章行事。」但也有民眾表示支持,「這是他們的決定,不是嗎?作為個人與王室成員的決定,我們可以選擇自己的工作,但他們並不完全可以。」

哈利王子夫婦去年離開了跟兄長威廉王子合辦的皇家慈善基金會,以自己的封號創辦薩塞克斯皇家基金會。梅根去年底將「薩塞克斯皇家」註冊品牌專利,打算套用在一百多種產品。夫婦倆雖然各自有很多積蓄,哈利也繼承父母大筆財產,但未來要在英國加拿大兩地置產養家,還要維安,經營自品牌也可能涉及利益衝突,財務獨立挑戰不小。

英國上一個引退的王室高層,是不愛江山愛美人的愛德華八世國王。他在1936年退位,以便迎娶離過兩次婚的美國名媛辛普森夫人。
 
1578572411i.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區