台灣人民共產黨發起人林德旺涉嫌賄選

台南地檢署獲報「台灣人民共產黨」發起人林德旺,本月初涉嫌招待70多人到中國江西省旅遊遊,呼籲支持台南第1選區某名立委候選人跟某一個政黨,接受國台辦官員招待。檢方傳45人到案說明,但均否認。

台南市政府9月間,以違建的理由,大動作拆除台灣人民共產黨在台南新營所蓋的天后宮。日前台南地檢署獲報台灣人民共產黨發起人林德旺,本月5日至12日招待70多人到江西旅遊,還接受國台辦官員招待,更宣傳要支持台南第1選區某立委候選人。對此,檢方30號指揮高雄及台南警調分頭搜索4處地點,並傳喚45人到案說明。

南檢襄閱主任檢察官林仲斌說:「我們接到的情資是這個政黨,某個政黨,它接受中方的資助,邀請當地有投票權的選民去中國地區旅遊,做這樣賄選的動作。相關資金的,到底是誰挹注?到底是誰支出?這部分其實也是我們繼續要去追查的方向。」

檢調指出,幾乎所有旅行團成員到案後,都否認此趟旅程與選舉有關,更聲稱不認識該名立委候選人,訊後45人全數請回。對此,人還在中國的林德旺喊冤,認為是政府對他的迫害。林德旺認為,這事件是為了配合立院今天通過反滲透法。林德旺表示,「我們從來沒有為特定候選人,沒有為特定的政黨在旅遊當中為他們拉票。這個反滲透法今天才要過,他們昨天就開始用這個栽贓 、在恐嚇,反滲透法還沒通過就在行使綠色恐怖。」
 
檢方指出,專案小組目前查扣所得行動電話、電磁紀錄進行檢視分析,並且結合相關人員供述內容深入調查。至於發起人林德旺,則還在中國尚未返台,將待他入境後要求他到案說明,全案深入追查當中。
 

相關新聞