新興政黨爭國會 選制與文化仍不利小黨


2020大選,有不少新興政黨投入國會選舉,也將瓜分藍綠選票。但是以過去經驗來看,單一選區兩票制的選舉制度,讓小黨比較難有舞台。有學者認為,以台灣民主政治的發展過程,明年國會大選有可能是三足鼎立,維持兩大一小的政黨結構可能性,還是比較高。

在國民黨團沒有祭出杯葛動作下,民進黨團順利將反滲透法逕付二讀,還想拚年底三讀通過。2016民進黨取得過半數席次,仗著人數優勢,推動法案無往不利,不過2020立委一戰,柯文哲的民眾黨,力拚吸納不滿藍綠的中間選票,加上新興政黨成立瓜分藍綠票源,一旦藍綠無法過半,新政黨就可能成為關鍵少數。

國民黨團總召曾銘宗說,「可能發生的情況,是國民黨過半,那民進黨4、50席,那還有一個小黨,可能這種情況,另外一個情況是三黨都不過半。」

民進黨團書記長李俊俋則表示,「會出現第3黨、第4黨,都有這個可能性,但是我們基本上還是希望能夠讓大家支持民進黨過半。」

各政黨除了在區域立委上攻城略地,要取得34席的不分區立委席次,也必須跨過政黨票5%的門檻,不過朝野立委認為,現行的單一選區兩票制,有利於大黨,對於小黨能夠吸走多少選票,都在觀察。

民進黨立委鍾佳濱說,「未來國會當中,沒有一個政黨能夠掌握過半的席次的話,形成一個齊一的可以有效執行的政策,可能是一大挑戰。」

國民黨立委許毓仁表示,「(三黨不過半)立院龍頭的部分,應該就是跟其他黨來去做一個合作,所以到時候,其實關鍵的小黨就變成關鍵的少數黨。」

對照2016的立委選舉結果,民進黨拿下六成席次,成為國會第一大黨,國民黨席次大縮水,時力及親民黨,也搶到席次,形成「兩大兩小」的局面,這次大選是否真有第三大黨存在的可能?學者認為,有「三足鼎立」的空間,但以台灣民主政治的發展歷程,這次立委大選,維持國會「兩大一小」可能性仍較高。

1577532332z.jpg

銘傳公共事務系主任吳鯤魯認為,「三黨鼎立的情況,可能是以前少見的,那這一次在機率上看起來,是多多少少有這樣的一個機會。」

公督盟執行長張宏林說,「小黨基本上都是比較理念型的政黨,他們會不會為了某些利益而去做交換,這不是小黨最譴責大黨的部分嗎?」長期觀察國會發展的公督盟認為,一旦國會藍綠不過半,最先牽動到的就是立院龍頭之爭,而喜樂島等深綠政黨的出現,也引發瓜分綠營票源的討論。

遠景基金會執行長賴怡忠說,「民眾黨還有時代力量,他能夠被稱為綠色的嗎?我覺得可能很多綠色的選民也不會、不一定會這樣認同吧,基進側翼(基進黨)已經是被總統認證了,那所以說關鍵是民眾黨和時代力量這兩個,到底他們對於綠色的選票之間他的效益是怎麼樣。」

學者認為,國會結構終究難改變,尤其民進黨副總統候選人賴清德助選時,喊出政黨「大義滅親」,總統、立委和政黨三張票,都投民進黨,民進黨還是會想將自己的政黨票極大化,棄保效應嚴重,小黨如何突破藍綠的夾攻,獲得選民支持,充滿挑戰。