總統電視辯論 公視網路直播有即時字幕

昨天第三場總統政見發表會,公視《P#新聞實驗室》測試透過電腦語音辨識,將候選人的話馬上轉成文字,再透過聽打員更正。12月29日的總統電視辯論會,網路直播也將提供即時字幕。

政見發表會進行的同時,在擺滿電腦的會議室,也在進行一場全新的實驗。候選人說的話,經過交大的語音辨識系統,即時產生文字。旁邊有專業的聽打員做第二層把關。語音辨識速度快,聽打員則是可以修改電腦聽錯的文字,讓字幕的產生又快又好。

交大代理校長陳信宏說:「語音辨認的一個限制,就是如果你後面的文字知識不夠的話,整個辨認率就會降低。第二個就是雜訊。第三個就是所謂自發性語音,你如果這個是辯論,它重覆或者修正──我講『好、好像』,類似像這樣做了更正,這一類的處理都還沒這麼好。」
 
聽打員莊雅筑表示:「透過與AI的合作協助,它可以先幫你打出比較多比較完整的字,然後你可以再去修改。所以在這樣的過程中,我們可以讓資訊變得更完整。」

莊雅筑認為,語音辨識應該不是取代人類,而是協助人類的工作做得更好。語音辨識應用到直播即時字幕、是台灣的第一次,聽打員跟AI的合作方式也還在調整。最後一關,如何讓字幕清楚的呈現在畫面上而不造成干擾,字要多大、一次要幾行,都必須用勇敢跨出第一步,才有改進的可能。
 
而這幾個禮拜實驗的成果,將在12月29日的總統辯論會,公視p sharp新聞實驗室網路直播呈現。
 
公視新聞部經理蘇啟禎表示:「我覺得是一個很值得的公共服務的實驗。以後如果應用成熟的話,我們也可以把它放在以後甚至開票報導,或者大型的轉播專案上面。」

公共服務往前邁一步,盡力做到最好,讓想要看字幕的民眾,以及需要字幕輔助的聽障朋友,都能更完整的吸收資訊。

相關新聞