「巴逢」平安夜登陸菲律賓 至少1死6失蹤 - 公視新聞網

「巴逢」平安夜登陸菲律賓 至少1死6失蹤

昨天耶誕節,台灣各地都有25度以上,度過一個溫暖的耶誕。鄰國菲律賓卻碰上罕見的冬颱攪局,颱風巴逢在平安夜這天登陸菲律賓中部,讓當地大批人民度過溼答答又驚恐的節日,還造成至少1人死亡、6人失蹤。

強風伴隨著大雨,巴逢颱風在平安夜登陸菲律賓中部,街道上水淹及膝,路上車輛和行人勉強涉水而過。耶誕佳節碰到罕見的冬颱攪局,風強雨大,瞬間最大陣風來到時速195公里,強勁的風勢把民宅鐵皮屋頂掀飛,飼養的牛隻也無法倖免於難。

維修人員冒險爬上傾斜的電線桿,希望能盡快恢復供電。菲律賓當局指出,有超過1萬6千人被迫在避難所度過平安夜,還有2萬5千多人無法搭上渡輪回家團圓。菲律賓中部各地,累積雨量普遍超過1百毫米,部份地區甚至多達2百多毫米。根據美國有線電視新聞網CNN報導,巴逢颱風至少造成1人死亡,還有6人被大水沖走,下落不明。

而台灣的則度過一個溫暖的耶誕節,25號各地高溫都來到25度以上,中南部地區更達到30度左右氣象局指出,這樣的天氣型態,會持續到26號白天,入夜之後受到北方冷高壓系統影響,就會開始變天。氣象預報員王品翔說:「不過越晚越冷,從明天(12/26)晚間開始,一直到後天(12/27)清晨,在北台灣跟東北部迎風面區域,將會出現有局部短暫雨,東半部也是雲量偏多的狀況。高溫來說,到後天(12/27)會比起明天再下降個5到6度,北台灣預計只剩下18到20度,(12/27)清晨北部地區不排除甚至只有13、14度的局部低溫。」

氣象局也提醒,西半部地區27號清晨,有機會出現13、14度低溫,提醒觀眾朋友留意日夜溫度變化,適時調整衣物穿著。而下週一週二,還有另一波東北季風南下,氣溫逐漸下降,到31號跨年前後氣溫降到最低,預估會來到14、15度左右。

相關新聞

留言區