宋楚瑜5度選總統 盼推倒藍綠走出新路


打破2020總統大選僅有藍綠之爭的局面,親民黨主席宋楚瑜披上戰袍、五度挑戰總統大選,主打推倒藍綠高牆,在兩岸政策要走出不一樣的道路,還說只做一任、不會有酬庸壓力。學者分析,兩岸交流驗豐富跟具國際觀是宋楚瑜的優勢,不過組織動員能力跟年紀,可能會讓這一戰打得辛苦。

宋楚瑜表示,「這一場的選舉,是楚瑜從政初心最近的一次,(參選)也是像一部電影的標題,叫『終局之戰』。」

宣布參選、打破2020總統大選僅有藍綠之爭的局面,親民黨主席宋楚瑜五度挑戰總統選舉,強調只做一任,「沒有連任的壓力,沒有選舉的壓力,不需要把政府的資源當酬庸。」

而這次披橘袍出征,宋楚瑜選擇跟政治素人、有「廣告教母」之稱的余湘搭檔,主要是看重余湘的廣告專業跟親近基層民眾的形象。宋楚瑜說,「廣告是什麼?就是要讓顧客滿意和接受,這個是她(余湘)的專業,她聽得進去低層的民眾這種心裡面的感受。」

親民黨副總統候選人余湘也說,「以前台灣人民沒有給過他機會,可是他也沒有因此就放棄,他還是繼續參戰,主席很想為台灣這塊土地做出奉獻的這個心念,讓我非常的感動。」

回顧宋楚瑜參選紀錄,2000年首次參選總統得票率36%超越藍營連蕭配,2004年則改與國民黨攜手以連宋配出征,2012年披回橘袍,但不敵前總統馬英九魅力,只拿下36萬票,不過2016年宋徐配攻下157萬票,這次參選估計將衝擊藍綠選情,而宋楚瑜更喊出推倒藍綠高牆,要在兩岸問題走出不同路線。

宋楚瑜表示,「誠實的面對歷史,要務實的面對未來,歷史非常清楚,兩岸的關係不能完全割斷,這是我跟民進黨的最大不同,我跟國民黨的最大不同,那就是不是由買辦當家,基本的政策那就是政經分離。」

學者分析,曾擔任過APEC特使的宋楚瑜具有國際觀,而且兩岸交流經驗豐富,願意嘗試拉近與年輕人的距離、可塑性高,不過小黨組織動員能力跟年紀、恐怕會讓宋楚瑜選戰打得辛苦。

台北海洋科技大學助理教授吳瑟致認為,「畢竟親民黨它是一個小黨,所以在目前整個選舉的情勢上,比較屬於邊緣化的一個現象,親民黨的一個小黨的組織動員能力,(宋楚瑜)年紀上已經是有一定的程度,基本上年輕選票或者是一般我們講說中青階層的投票族群,對他其實又相對陌生。」

學者認為,宋楚瑜參選主要是發揮母雞帶小雞的能量,捍衛親民黨的政治空間。由於立法院制度加上政黨政治,大黨仍較具有競爭優勢,以宋楚瑜為首的親民黨,要如何喚起年輕人跟中間選民的期待,2020大選會是關鍵的一場戰役。
 

1577275550f.jpg

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞