竹山香蕉樹攔腰折斷 村民疑黑熊出沒

南投竹山有香蕉農,最近在巡香蕉園時,發現有七八株香蕉樹被折斷,也發現被抓過的痕跡和腳痕。民眾擔心可能是黑熊出現,不過專家指出,自海拔高度和現場來判斷,應該不是黑熊,可能是野狗或山豬所致。

香蕉樹被攔腰折斷,其他樹幹也有明顯抓痕,樹心有被啃過的痕跡。村民看到這樣的景象,不僅心疼香蕉樹損失慘重,由於自己的家就在旁邊,擔心安全受到威脅。當地村民說:「我就擔心這樣,不知道是什麼。我們看不到,不知道何時會再來。牠來都是晚上來的,不是白天喔。」

南投竹山延平里的香蕉農,從香蕉樹明顯被破壞的痕跡,推測可能是黑熊或是大型動物,才有這麼大的力量,引起當地村民緊張。不過特生中心從現場跡證研判,可能是山豬或是大型野狗。集集特生中心動物組組長張仕緯表示,「狗的確會去咬香蕉樹這件事情,野豬牠也會吃香蕉,就算是還不夠熟的,牠也是可能會吃。」

像是這樣的例子,這個月初在彰化溪州的東州村,也發現好幾棵香蕉樹被折斷。縣府人員也到場了解,鑑定後初步認定是野狗,至於香蕉樹會折斷,是因為外部堅硬的部分被破壞之後,裡頭樹心無法支撐而折斷。而黑熊媽媽黃美秀也認為,黑熊不會出現在這麼低的海拔區域。屏科大野生動物保育研究所副教授黃美秀說:「不是熊,就是狗,太明顯了,不用推測了。在這種淺山地方、農地的地方,其實民眾要慢慢建立正確態度。不要自己嚇自己,沒事都老是說是熊,台灣沒有那麼多熊。」

黃美秀表示,黑熊多出沒在中央山脈,海拔1000~3500公尺的山區,族群數量少,加上生性怕人,不太會出現在平地農地。呼籲農民不要過度驚慌,也可以透過網路通報,請相關單位前往鑑定,目前發現的案例並非黑熊出沒。

全台敬老金大調查

相關新聞