檢警查獲選舉賭盤逾2千件 扣賭資8400萬


距離總統大選投票日不到一個月,為了防止金錢和暴力介入選舉、影響選情,因此全台檢警執行選舉查察。到17日為止,一共查獲2千多件選舉賭盤,查扣賭資8千4百多萬元。而且投票日越接近,買票情況也越多。常見的賄選方式,包含現金買票、餐會、贈送禮品。至於受理檢舉總統選舉涉及違法的案件,也有超過3百件。

檢警調人員進入組頭住家搜索,發現有大批下注單據,想要趁機發選舉賭博財,由於距離正、副總統級立委選舉投開票日不到一個月,法務部執行選舉查察,防止金錢與暴力介入選舉,影響選情,到12月17日為止,全台共查獲2千多件選舉賭盤,查扣賭資8400多萬。

法務部檢察司主任檢察官高一書表示,「多數的選舉賭盤啊是依附在傳統的簽賭網站,或是地下組頭那邊去開盤。」

進一步追查,檢察機關受理選舉賭盤案件中,以總統大選為主的就有180件,跟往年總統大選差不多,其次是立委選舉有13件;開票日倒數計時,涉及違法、買票情形也越來越多,檢方受理總統選舉違法有高達374件,立委選舉則有412件,涉及總統選舉賄選的則有53件,立委選舉的部份則有234件,常見賄選方式包括現金買票、餐會及贈送禮品。

高一書指出,「是以現金買票,還有贈送禮品餐會跟招待旅遊為主,那越接近投票日的時候,現金買票的件數是我們查緝的重點。」

法務部強調,為了查察賄選,法務部祭出高額檢舉獎金,還開發出多元檢舉管道,包括打電話、APP、LINE及電郵等方式,而累計24年來,發出的檢舉獎金高達11.5億元。

1576671390u.jpg
 

相關新聞