反送中續延燒 「和你SHOP行動」爆衝突


香港反送中運動還沒有平息,有網友發起商場的相關行動。其中在九龍灣和沙田商場一度爆發警民衝突,有抗議民眾被逮捕。除此之外,香港社工界也在下午上街。而在一連串的抗議事件持續發生同時,香港特首林鄭月娥在14日底達北京,而這趟4天行程當中,最受關注的,是她在16日將分別和中國國家主席習近平,還有總理李克強見面。

抗議民眾聚集沙田新城市廣場中庭,高喊著光復香港時代革命等口號,有蒙面黑衣民眾用雜物堵塞手扶梯,還有人破壞部份商店和酒樓,防暴警察全副武裝戒備,並在商場的出入口築起防線,警民多次發生推擠和口角。香港反送中運動持續延燒,有網友發起在在香港多區商場進行和你SHOP行動,九龍灣的商場甚至爆發警民衝突遭到逮捕。除了網友號召的行動,香港社工界也在下午走上街頭,在中環的愛丁堡廣場舉行造勢集會。
 
此外,在香港金鐘的添馬公園,也有數萬名市民舉著國旗,高舉愛比暴力強、用行動向暴力說不等標語,支持香港警察執法。

就在香港抗爭持續不斷,特首林鄭月娥則已經前往北京展開為期四天的行程,而這趟行程最重要的,就是16日將分別和中國國家主席習近平和總理李克強見面。接下來18日,習近平將前往澳門出席澳門主權移交20周年大會,及第五屆政府就職典禮。

央視主播報導,「中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,將於12月18號至20號赴澳門出席慶祝澳門回歸祖國20週年大會、暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮,並視察澳門特別行政區。」

事實上之前路透社就曾報導,習近平將在澳門宣布一系列措施,並將以博弈經濟為主的澳門,重新定位為金融中心,是不是暗示要打壓香港反送中運動示威,拉抬澳門取代香港成為金融中心,各界都在關注。
 
 
1576410080d.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞