冰桶挑戰發起人佛瑞茲過世 享年34歲

冰桶挑戰發起人—皮特佛瑞茲於9號辭世,享年34歲。他本身是漸凍症患者,為喚起世人對這個疾病的關注,在2014年發起「冰桶挑戰」活動,並為這個罕見疾病的研究經費,募得67億新台幣。

冰桶挑戰發起人皮特佛瑞茲9號在美國波士頓家中過世,他的家人聲明:他是天生的領導者、最好的隊友,也是年輕運動員的榜樣,在逆境中以勇氣及堅定不移的正面精神面對。他還啟發所有人,以自身天賦和力量去幫助他人。並強調佛瑞茲不曾抱怨自己的病,反而認為這是給其他病患及家屬帶來希望的機會。佛瑞茲的葬禮將在13號舉行。

在他辭世的幾個小時前,美國職棒大聯盟才開記者會,準備將他在波士頓學院的棒球帽拍賣、慈善募款。佛瑞茲2017年獲得美國大學運動聯盟NCAA的激勵人心獎,當時他已經發病,坐在輪椅上受獎。NCAA總裁馬克艾默特說:「你能夠激勵這麼多人支持這項活動,事實上這真的很鼓舞人心。」

佛瑞茲大學時代是棒球選手,畢業後曾在德國擔任棒球傭兵,返美後也在業餘隊伍效力。2011年在一次比賽中,手腕被球擊中,發現難以治癒。2012年,27歲時確診罹患ALS肌萎縮性脊髓側索硬化症,也就是俗稱的漸凍症。患者肌肉會逐漸軟弱無力,全身功能退化,目前並無有效藥物可治療。

為提高人們對漸凍症的關注,佛瑞茲2014年發起冰桶挑戰,在全球社群媒體引發風潮,以點名方式,用冰塊水從頭淋下,將影片上傳,不淋冰水就捐款。當時許多人兩件事情都做了,募款超過2.2億美元,相當於台幣67億。
 
1575980025t.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞