中市祖孫遭砂石車輾斃 家屬現身沉痛呼籲 - 公視新聞網

中市祖孫遭砂石車輾斃 家屬現身沉痛呼籲

今年10月16日發生在台中市自由路的砂石車輾死祖孫的死亡車禍,家屬上午出面表示,這不是大車內輪差、看不到的問題,希望大家重視大車在路上跑的安全問題,呼籲大車要強制加警示系統,提醒駕駛人及過路人保持安全距離。

事情過了一個多月,但被砂石車撞死的祖孫家屬,談起親人的不幸,忍不住悲傷落淚,沉痛呼籲應立法加裝主被動警示裝置。遭撞死國中生的母親說:「(摩托車) 距離砂石車是有一段距離,那駕駛的身高大概有180公分,旁邊已經有其它的車按喇叭警告他了,監視器也有很清楚的看到他是從後面追撞機車,並不是內輪差。」國中生舅舅表示:「我覺得一定要有聲音來警示駕駛人,否則遇到駕駛人未注意螢幕或是後照鏡,這些輔助系統也會失去作用。」
 
一夕失去了兩位家人,外祖父用孤獨餘生來形容往後的日子,希望立法委員及專家,能推動道路交通管理處罰條例第十八條之一的修正草案,強制加裝行車視野輔助系統及警示裝置。遭撞死國中生外祖父說:「10月16日下午3點半還跟我說,老公我要去帶宥潔放學回家。我跟她說好啊,要注意安全,想不到這麼就再也見不到我老婆。」中央警察大學教授蔡中志表示:「大型車輛的行車視野輔助系統規定在道路交通安全規則第39條-1,你如果沒有裝這個系統,就回到道路交通管理處罰條例的第18條-1來處罰。」

109年1月1日上路的,大客車及大貨車定檢,應裝設合規定的行車視野輔助系統,及部份車輛需裝設合乎規定的轉彎及倒車裝置,交通專家則是指出,全面強制加裝警報系統,提醒駕駛人及用路人,才能減少憾事發生。行車肇事鑑定委員會覆議委員黃道易說,「警報蜂鳴裝置你要轉彎去作連動的時候,它可以馬上警覺這邊,而不是一個小小的燈在這邊亮而已。」

立委沈智慧則是表示,相關修正條文已經付委,希望在接下來在12/17日的朝野協商能取得共識,多一分保障與提醒,讓大車別成為馬路上的不定時炸彈。

留言區