楊蕙如涉僱網軍帶風向 柯:應追查上游

針對「卡神」楊蕙如被檢調認定有雇用網軍起訴,台北市柯文哲今天表示,每一個政黨都有網軍,他不相信是楊蕙如拿錢出來收買下線,應該要去追查上游誰出錢,親民黨總統候選人宋楚瑜則表示,網路不該被少數人操縱,尤其是在政治上,讓民意解讀效果失真,而駐外代表如果失職,總統也有權責管好。

前駐日大阪辦事處處長蘇啟誠日前因為輿論壓力輕生,現在「卡神」楊蕙如遭檢調起訴,為刻意帶風向帳號的幕後主使者,台北市長柯文哲,2號晚間就在臉書發文諷刺,自詡為「進步」的台灣政黨,底下的人也與中國使用相同的手法,花錢培養網軍,操控網路輿論,更表示應該要去追上游誰出錢。

柯文哲表示,「我也不相信楊蕙如自己自己拿自己的錢來在收買下線,一定是上面有人出錢。」

不過柯文哲過去曾痛批楊蕙如是「政治蟑螂」,2014年選舉兩人合作過,柯文哲表示理念不合才沒往來,認為是道不同不相為謀,媒體追問是否暗示民進黨養網軍柯文哲則不願多談,但自己倒是沒錢買網軍。

柯文哲表示,「每一黨都有(網軍),我們敢講是因為我們沒有錢可以買網軍,所以才批評別人,不過有一天我們有錢的時候,我們也要自制。」

親民黨總統候選人宋楚瑜也針對楊蕙如事件指出,網路不該被少數人操縱,尤其是在政治上,讓民意解讀效果失真,而駐外代表如果失職,總統也有權責管好。

宋楚瑜表示,「做總統的本身就要負責任,(是向蔡喊話要處理謝長廷)我不是,這個問題啊,如果好好的,不對這些事情讓人民放心的話,好像不到兩個月,我們就可以換人了。」

在藍綠夾殺下,宋楚瑜依舊炮火猛烈,也坦言,因為國民黨的人選不對,才出來參選。事後受訪時,他強調,選總統是選領導,必須要有經驗和能力,也因為藍綠選戰,宋楚瑜走訪基層,行程安排受到影響,因此,從上午開始,宋楚瑜在臉書直播,叫做宋大哥開講,向全民表達他的施政藍圖。