反制外國勢力干預 澳洲成立反間諜小組

自稱中國間諜的男子王立強投誠,供出許多有關中國在澳洲從事間諜活動後,澳洲總理莫里森宣布成立高層級的反間諜專門小組,反制外國勢力干涉威脅。

澳洲在傳出王立強案等多起中國間諜行動後,總理莫里森2號宣布,將投入8800萬澳幣,約台幣18.5億元,成立一個高階情報專案小組,打擊官員所稱「澳洲境內猖獗的外國干預威脅」。

莫里森說:「這確保我們將在調查範圍內,發展出新的專業能力,並能對案件進行追查,讓他們能阻止間諜行動,或者一氣呵成予以起訴。」

莫里森表示,這個專案小組的工作,主要在識別、阻斷並起訴間諜行動。莫里森並未明確點名中國,而是說「外國干預勢力」來自許多不同之處。而王立強案爆發後,在台灣也引起高度關注,不過,國民黨質疑這是起假共諜案,對此,法務部長蔡清祥強調台北地檢署持續偵辦中,等偵查告一段落就知道真假,同時也有誠意與澳洲合作調查。

法務部長蔡清祥說:「台北地檢署有把他們需要請求司法互助的部分,也透過我們法務部、外交部來向澳方提出請求,看大家對於案子的了解,能夠彼此誠意地合作,我相信會有很好的進度。」

蔡清祥也指出,對方如果有需求,會在個案上由台北地檢署來認定,並提供協助。