蘇啟誠輕生案 楊蕙如涉侮辱公署遭起訴

去年爆發日本關西機場事件,引發假消息風波,我國駐大阪辦事處長蘇啟誠的輕生事件也令人遺憾。而檢警查出,當時替駐日代表謝長廷辯駁的帳號,來自於「卡神」楊蕙如的IP,因此認定楊蕙如和承認發文的蔡姓男子是共犯,北檢在今天,依照侮辱公署等罪,進行起訴。對於全案發展,外交部說進入司法程序、尊重司法。

去年燕子颱風侵襲關西機場,引發假消息風波,當時有網友在PTT論壇以「idcc」帳號跳出來替駐日代表謝長廷辯駁、並將矛頭指向大阪辦事處,不久後,就發生蘇啟誠輕生事件,如今檢方查出,「idcc」是來自楊蕙如的IP,認定楊蕙如跟承認發文的蔡姓男子是共犯,北檢2日依侮辱公署等罪起訴兩人。

台北地檢署襄閱主任陳玉萍說:「楊姓被告等兩人經檢察官偵查終結,認涉犯刑法第140條,侮辱公務員及侮辱公署罪嫌,經檢察官提起公訴。」

檢方也查出,楊蕙如組織網軍在LINE群組及社群媒體發文帶風向,每個月發給每個人1萬元薪水,而對於蘇啟誠案再引起關注,外交部說尊重司法。不過藍委認為駐日代表謝長廷必須給外界清楚的交代,綠委則說政治力不該踩到司法線上。

國民黨立委李彥秀說:「楊蕙如已經正式被起訴,謝長廷也應該直接對外有一個更完整的交代跟說明。」民進黨立委何志偉表示:「立法委員應該知道什麼才是法律的界線,不要去用政治力去踩到司法的線上。」

5月監察院就蘇啟誠案糾正外交部的調查報告中,就曾經提及「idcc」帳號的當時發文,寫到謝長廷根本管不到大阪辦事處的部份內容,與謝長廷事後受訪喊冤的說法相近,有必要調查謝長廷和「idcc」帳號間,有無關聯。

謝長廷五月曾說:「立法院只要有通知,我都會回去報告,我們尊重制度、監察院的調查,外交部跟我也很配合。」謝長廷曾經回應,自己都很配合調查,如今,關西機場假消息案,再掀起議論,謝長廷近日是否會回台或是透過其他方式公開說明,備受關注。