又冒黑煙 台塑林園廠本月內第2次出狀況

高雄林園工業區又被發現燃燒塔排放黑煙,環保局稽查發現,是台塑林園廠及台苯在製程中跳俥,氣體燃燒不完全排放黑煙,而這也是台塑林園廠這個月第2次出狀況,環保局表示依空汙法,最重可罰500萬元。

燃燒塔冒出火光,還一直排黑煙,第一時間趕到的環保局人員錄影蒐證,這是28號傍晚出現在高雄林園工業區的狀況,初步清查,是工業區內的台塑林園廠及台苯製程跳俥,導致台塑林園廠因氣體燃燒不完全而排黑煙,將依空汙法辦理,最高可開罰500萬元。

高市環保局稽查科長林燦銘說:「因為製程跳俥所以它的一些廢氣,必須要排放到燃燒塔,但是因為燃燒不完全,所以產生這個黑煙,到時候再看台塑他們提出的跳俥的一些說明,然後再做一個(評估),是不是進行裁處。」

環保局表示,台苯雖有使用燃燒塔,但無明顯黑煙及違法情事,不過還是會持續控管,而事發當時,周邊空氣品質也有派人監測到沒有問題才離開,不過台塑林園廠這月初,也曾因槽車爆炸引發空汙被開罰。

高雄林園區里務推展聯合促進會長洪進財表示:「不要讓我們林園的鄉親生活在驚恐、空氣差的品質之下,我也希望說應該要來召開一個工安會議,徹底來改善工安的問題。」

台塑林園廠1個月出包2次,當地居民質疑廠方管理不當,要求相關單位重視,台塑林園廠則表示,排放黑煙的原因是變壓器異常導致,29號將由工程師、廠商及台電等相關單位一起進廠釐清,有最新結果會立即對外公布。

 

相關新聞