反滲透法草案明將逕付二讀 國民黨:破壞程序正義 | 公視新聞網 PNN

反滲透法草案明將逕付二讀 國民黨:破壞程序正義

民進黨立法院黨團拋出「反滲透法」草案,試圖要在明天的院會提案,逕付二讀,國民黨立委則質疑,行政院沒有提出版本就逕付二讀,是破壞程序正義,批評民進黨在選戰、倒數前夕,想強行通過草案,來拉抬選情。

民進黨立法院黨團25日公布「反滲透法」草案,民進黨立委李俊俋28日在內政委員會主持公聽會,邀請7位專家學者表達看法,進行兩輪發言,正反方的聲音都有。

警大公共安全系教授董立文說:「我們今天只是在處理中共對我們台灣的滲透,那是非常有針對性的,我們處理這件事情,也是為了讓兩岸關係能夠正常、健康地走下去。」

台灣智庫執委賴怡忠表示:「在目前的反滲透法這樣的一個思考以及概念,是在於說在這一塊,特別是在跟選舉有關這邊這一塊,提出我們相關的一個法令,來進行民主防衛機制上面的處理。」

陸委會副主委邱垂正也表示支持立法,不過尊重整個立法院審查的程序。國民黨立法院黨團總召曾銘宗28日召開記者會,質疑重大法案未經行政院先提版本,就要逕付二讀,砲轟民進黨根本想強行通過草案。

曾銘宗說:「民進黨你到底在急什麼啦?你在急什麼?小英的選情有這麼差嗎?你一定要利用反滲透法來拉抬她的選情嗎?」

國政基金會外交及國防組顧問陳以信表示:「這裡面每一條法案,其實都攸關人民的基本的人權跟社會的利益,難道我們不值得好好討論嗎?這裡面有很多法律的用語可能會有疑義的地方,行政單位有沒有這種設法用法上面的疑義。」

立法院長蘇嘉全28日下午召開朝野協商,民進黨團29日將在立法院院會提案「反滲透法」草案逕付二讀,力拚本會期過關。
 

相關新聞

留言區