日伊藤忠商事職員 被中國以間諜罪逮捕 - 公視新聞網

日伊藤忠商事職員 被中國以間諜罪逮捕

去年2月,日本企業伊藤忠商事有一名日本籍男職員,在中國被國安局以間諜罪名逮捕。而這名男子,目前是以危害國家安全罪名,判處3年有期徒刑。在過去4年以來,至少有14位日本人曾經被中國逮捕,至少9人被判刑。

日本大型貿易公司「伊藤忠商事」,一位40多歲的男姓職員,去年2月在廣州被中國國安局指稱涉嫌間諜行為逮捕。隨即在去年6月遭到起訴,期間舉行過不公開的審判。上個月15號,中國廣州市中級人民法院以危害國家安全罪名,判處這名日本男子3年有期徒刑,並且沒收個人財產15萬人民幣,約台幣66萬元。日本官房長官菅義偉表示,「以日本政府立場,未來將以保護國人的觀點,針對領事會面或與家人聯絡等事宜,盡全力的給予必要支援。」

中國從2014年實施反間諜法後,就有越來越多外國人被逮捕。從2015年開始,至少有14位日本人因為各種罪名,被中國當局逮捕。其中9人被判刑,最久的刑罰是15年有期徒刑。不過中國官方拒絕透露詳細資訊,因此日本官方也無法確認國民被判刑的詳細過程。日本外務省領事局長水嶋光一說:「因為無法拿到判決的書面文件,所以到底是什麼行為構成了危害國家安全的罪名。對此,並非能夠隨時掌握整體情況。」

遭到中國官方逮捕,進而釋放的只有5人。其中還包括9月,到北京作學術交流的北海道大學教授,讓學者憂心會影響學術交流。而其他被判刑的9位日本人,目前還有2人正在上訴。

相關新聞

留言區