新疆關百萬維族與穆斯林 新文件曝光


中共以反恐為名,在新疆關押了上百萬維吾爾人以及其他穆斯林少數民族,最新曝光的文件,則顯示有關當局如何嚴格管控所謂的學員,包括不得與外界接觸,不得擁有手機,連上廁所也需要批准。不過中國駐英國大使則駁斥,外媒所看到的是假新聞。

根據國際調查記者聯盟所取得的內部文件,這份涵蓋新疆安全首長2017年關於新疆再教育營的指導方針,內容詳細描述如何管控被關押者的生活,從何時剪髮剃鬍,到什麼時間可以上廁所,都有嚴格規定。而且學員除了特定活動,不得與外界接觸,不得擁有手機,外出的話必須有人陪同監控。

共產受難者基金會中國研究專家禪斯表示,「這份文件最引人注意的是,它的首要考量就是防止學員逃跑,它詳細的指引要如何鎖門,要如何在學員進出時馬上鎖門。」

文件內容顯示,學員在教育營內的表現,包括學習與訓練,遵守規範的配合度,以及意識形態是否轉變等等,都以計分來評量。

再教育營前學員達鄔說,「在課堂中,他們告訴我們我們被信仰毒害了,他們說伊斯蘭教是個傳染病,是從海外傳進來的,還說如果要信教的話就要信佛教,不應該信仰其他宗教。」

被關押的維吾爾人,行動與信仰的自由都被剝奪,但中國官方卻說,透過反恐與去極端化措施,才使新疆過去3年沒有發生暴恐事件。而中國駐英國大使劉曉明,乾脆駁斥記者所看到的文件是假新聞,「那些文件,你們所談的文件,純粹是捏造的。」

新疆維族遭受壓迫的情況,長期受到國際社會的關切,有安全專家認為,新疆教育營透過關押與洗腦,強迫少數民族放棄自己的語言與宗教,不只違反人權,更是一種文化滅絕。

1574685254n.jpg
(圖/美聯社)