香港掀民意海嘯 選後「民主黨」已成最大黨


香港區議會選舉結果,泛民派大勝,其中民主黨成為區議會的第一大黨,黨主席胡志偉表示這是民意海嘯,呼籲政府正視五大訴求,解決暴力,香港學者則分析,區議會選舉結果,表達民眾經歷反送中運動後,對政府的不滿,也將影響接下來立法會和特首選舉委員會,將減弱北京政府對特首選舉的操控程度。

香港區議會選舉結果,泛民派大獲勝,其中民主黨推出99位候選人,91人當選,比上屆41人多出一倍,成為區議會第一大黨,民主黨主席胡志偉召開記者會表示,選舉結果是反送中運動後的民意海嘯,希望政府要正視五大訴求,不要再一意孤行,應有所回應。

胡志偉說,「通過這個選舉是很清楚知道,民眾是如何看今天混亂的源頭是在哪,是在林鄭政府,但是如果她還是不應對,還是不聞不問的話,只會產生另外一個效果,就是說和理非是真的沒用的。」

這次選舉也可視為世代戰爭,多位青年和政治素人投入選戰,23歲的傅佳琳和仇栩欣是區議會最年輕的候選人,首度參選就打敗選區連任議員,翻轉地方生態。

北角東區議員當選人傅佳琳說,「因為以往(建制派)做得不夠好,可是他們又掌握了很多資源,所以我就覺得我們可以做得更好。」

深受反送中運動影響,香港民眾對選舉熱度增加,挑戰民建聯主席李慧琼失利的梁國雄,則認為一個海嘯未必能將所有垃圾清走,但這就是告訴大家香港人的選擇。梁國雄表示,「其實就是民意的一個表達吧,我看應該是說一個變相的公投吧。」

香港學者分析,以往區議員大家都是重視地方服務,但這次深耕已久建制派大敗,可見選民更重視對反送中運動的態度,也表達對政府不滿,接下來將對立法會選舉和特首選舉將帶來影響。

中文大學政治與行政學系副教授馬嶽表示,「民眾對他們(建制派)過去來說,過去半年一直來說都是盲撐這個特區政府,有很大的不滿意,明年就是立法會選舉以及兩年後特首選舉,民主派的聲音影響力都會變大,(北京)不能完全控制特首選舉委員會的大多數這個,事實上,對他下一階段部署誰來接班,應該有一個蠻大的影響。」

公視記者韓瑩報導,香港區議會的選舉結果,泛民派大勝,也將對接下來的特首選舉委員會造成衝擊,只是目前香港特區政府,是否會對嚴格的止暴制亂政策作出改變,或是接受五大訴求,都是接下來示威活動能否平息的重要關鍵。

1574685291o.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞