無動力滑翔機砸中母子 母死幼子受傷

屏東墾丁龍磐公園,昨天舉行無動力滑翔機競賽。結果正式比賽第一天,就發生意外。美國隊的滑翔機,失控墜落,意外砸向一對母子,結果母親傷重不治,小孩受傷送醫。警方3號上午,對該名美國籍選手作筆錄,訊後依過失致死罪,移送屏東地檢署。

屏東恆春分局偵查隊長石加宏表示,「有關在龍磐公園無動力滑翔機遙控比賽,美籍男子操作不慎致死被害人林姓女子死亡案件。本分局目前已將該協會理事長及美籍男子帶回偵訊,相關人員偵訊後將會報請屏東地檢署檢察官相驗。」

無動力滑翔機國際公開賽,比賽時由選手擲出滑翔機,在指定區域的AB點之間降落,時間最短的獲勝。

主辦單位台灣遙控斜坡滑翔機協會聲明,指出滑翔機完全仰賴風力,推測事發原因,可能是選手對場地不熟悉,加上天氣突然轉變,才會導致滑翔機失控。強調無論是場地安全、清潔維護和保險,都有完善規劃,會協助處理後續事宜。

墾管處也回應,活動合法申請,賽事場地和事故發生處至少距離200公尺。意外發生後,賽事立刻停辦。

墾管處觀光遊憩課長蔡豊富表示,「(主辦單位)要依照我們的公文,然後他們申請書還有企劃書的承諾事項,負起完全的責任。如果未來沒辦法排除那個,意外發生原因的可能的話,我們以後會禁止(申請)。」

包含事件中的滑翔機,未來空拍機、遙控飛機,在民航法修法,增訂「無人機專章」之後都會納管。只要重量超過250克,都要註冊登記,不同機型還有考照規範,預計明年3月底上路。

至於肇事的美國籍選手,昨晚拒絕夜間偵訊。上午警方請來翻譯作筆錄,訊後依過失致死罪、移送地檢署偵辦。

相關新聞