台中市重罰中火後 再祭出生煤減量限期令

台中市環保局在昨天開罰台中火力電廠6千萬元罰單後,再祭出限期令,預告明年1月25日前必須減煤四成,如果全年生煤使用量超過1104萬公噸,依法最高可開罰2千萬元。對此台電表示,違背當初台中市政府核發許可證時的約定,若遭開罰,恐怕有違信賴保護原則。

台中市環保局繼28號對中火開罰6000萬後,再祭出限期令,依台中市生煤管制自治條例,中火到明年1月25日前,全年生煤實際使用量,要降到1104萬公噸,只要超過這個數字,市府將依空汙法開罰。

台中市環保局副局長陳宏益說:「如果他違反這個自治條例規定,我們就是開罰,開罰上限是兩千萬,當然我們也不排除停工。」

台中市環保局指出,中火今年的生煤使用量,已經超過1千萬公噸,呼籲中火要調節生煤使用量,並且已經在10月22日發函給中火,提醒減煤四成的目標。陳宏益表示:「109年1月25號之前的一年,要落實1104萬噸生煤的使用量規定。這個在聽證會裡面,大家都是很明確有一致的見解,就算許可證還沒到期,我們都可以直接主動幫他辦理(許可證)異動。」

台電回應,台中市政府原本核發108年兩張許可證,全廠生煤年用量不得超過1600萬噸,現在突然通知只剩三個月的時間,一下子少了496萬公噸,若台中市府執意開罰,已違反信賴保護原則。台電發言人徐造華說:「而減少全廠生煤用煤量的40%,這是從明年的1月26號才開始的,沒想到市府突然在10月22號就發函給台中電廠,要求明年1月25日前就要減煤到1104萬噸,而且可能開罰,這樣實在有違信賴保護原則。」

台電強調,今年9月台中電廠減發度數為去年同期的5.4倍,配合改善空汙。但台中市環保局表示,明年1月25號是最後期限,同時亦無違背能源法上位法規。台電必需負起企業責任,一起對抗空汙難題。

相關新聞