香港旺角昨示威衝突35人受傷 | 公視新聞網 PNN

香港旺角昨示威衝突35人受傷

香港昨晚在旺角的示威衝突,有35人受傷,年紀最輕只有13歲,也有記者腳部中彈,甚至有網媒記者被逮捕。有消息指出,政府有考慮成立獨立調查委員會,來回應民怨。

警方發射催淚彈,黑衣示威者徒手撿起、丟回去,27號週日入夜後,香港示威衝突一波接著一波。警方大量發射催淚彈,有雙層巴士差點遭受波及,乘客掩著口鼻趕緊下車,而在室外無端被胡椒水襲擊的一般市民,則對警方破口大罵:「怎麼認人(警察)?他們喜歡噴你就噴你,他們喜歡事後不顧而去,就不顧而去。」

警方用拖行方式驅離示威民眾、也有民眾被制伏時,手腕被警察用力凹折,週日示威有35人受傷,年紀最輕只有13歲,也有記者腳部中彈,甚至有網媒記者被逮捕,該媒體的總編輯在推特證實消息。警方執法暴力、濫權,是反送中運動越演越烈的因素之一,香港特首林鄭月娥20號在節目專訪,被問及會不會成立獨立調查委員會,她的態度是,如果民眾對監警會的報告不滿,會再想方法回應。南華早報則報導,有消息指出,民眾如果對監警會報告仍不滿,政府將考慮成立獨立調查委員會。

理工大學社會政策研究中心主任鍾劍華說:「這是很明顯是一個很大的鬆動,我不知道這個是一個隨意的說法,還是政府真的這樣想?」

學者認為,如果港府真的願意考慮另外成立獨立單位,代表態度軟化。不過香港中聯辦副主任楊建平,28號發表文章愛國三問,抨擊香港今日之亂,是藉由反送中散播「港獨」理念、青年對國家認知偏頗。中聯辦仍高舉國族主義看待香港問題。

 
1572240326a.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區