民眾持刀爭吵 警戴防割手套順利壓制

苗栗縣有民眾22日晚間與友人爭吵後,情緒激動,還手持刀械揮舞,派出所員警接獲通報,趕到現場對男子勸說,在分散注意力之後,戴上苗栗警方新採購的防割手套,將刀械打落奪下。警方表示,防割手套可避免和嫌犯對峙時被刀械割傷,但基層員警表示,相形之下辣椒水可以避免近距離接觸,相對比較安全。

警消接獲報案趕到現場,男子情緒激動,拿著小刀和友人吵架,警方分頭分散男子注意。擔心男子有進一步傷害行為,將男子暫時銬住,但男子手上還握著刀械,警方這時用警棍打落,快手將刀械丟在一旁。

苗栗大湖派出所所長巡官兼所長侯祥洲說:「他(男子)揚言拿刀子,我們第一時間把他帶回來做一個管束。」

警方快手奪刀解除危機,靠的就是這雙防割手套,戴上之後可以保護手部,就算遇上碎玻璃也不怕.而面臨和持刀械的歹徒對峙,也可配合警械使用。苗栗縣警察局行政科長朱添助說:「這是多一個保障對不對,我們把他刀子打下來以後,我們可以趕快把刀子推開呀。」

鑒於今年七月,發生在嘉義的列車刺警案,苗栗警方八月份購置了886雙防割手套,希望避免基層員警在處理街頭鬥毆、暴力或糾紛時,被持刀嫌犯所傷,但有基層員警認為,還是不如辣椒水實用。

退休基層員警表示:「辣椒水是還可以(和對方)有段距離,就是比較不必太接近他,一噴就可以噴到了,近距離他(歹徒)拿什麼刀出來,有時候他刀是藏著你沒有看到,還是像美工刀,那個很小又很利,比較防不勝防。」

退休員警表示,面對衝突,確認對方有攻擊行為時,警方就可採取必要措施。而辣椒水可以避免近距離接觸,相對比較安全,防割手套立意雖然良好,但使用時機和如何使用,應該建立更完整的機制。
 

相關新聞