國安高層訪美 指控中國對台大打文宣戰


國安局副局長陳文凡,受邀出席美國智庫舉辦的中國國防暨安全會議來發表演說。陳文凡指出,北京利用Youtube來散播假訊息,還經由親中媒體和網紅,在臉書等網路平台大打文宣戰,還建議台美簽署備忘錄,合作打擊不實資訊。而中國國台辦,在今天對於藍綠交鋒的亡國感議題,認為是蔡政府在炒作話題。

面對中國不斷打壓台灣,甚至操作資訊戰試圖介入我國選舉,國安局副局長陳文凡出訪美國,受邀出席「中國國防暨安全會議」,在演說中,明確指出北京利用Youtube影片散播假訊息,還透過親中媒體及以及網紅人物,在臉書等網路平台,針對台灣大打文宣戰。

「中國想要影響台灣人民的公共意見,中國低估了台灣的主權跟我們的國家認同。」陳文凡表示,台灣處於假訊息即時戰區,為防止中國資訊戰進一步洗腦,除了要和理念相近國家組跨區域聯盟,也建議台美雙方簽署合作備忘錄,共同對抗假訊息。

美國對陳文凡的提議,未多做評論,倒是中國國台辦針對藍綠不斷角力的亡國感、「芒果乾」議題,認為是蔡政府在刻意炒作話題。中國國台辦發言人馬曉光說,「這個芒果乾流淌著綠色的血液,是一杯鴆毒酒。」

至於香港實施禁蒙面法,引來各國撻伐,但國台辦強調禁蒙面法合法合理合情,有利止暴制亂,還痛批蔡政府藉機撈取政治私利。至於,有中國遊客來台觀光,卻破壞台大連儂牆遭驅逐出境,馬曉光反而點名蔡政府,在鼓吹港獨和支持違法暴力活動,他表示,「在台灣校園內公然鼓吹台獨和支持違法暴力活動,必然遭到所有關心香港、愛護香港的中華兒女的強烈反對和抵制。」


 

九合一選戰解析

相關新聞