屏東佳冬萬建村村歌 融合各族群生活

普通村長廣播是放流行歌,屏東佳冬萬建村的村長是播在地的村歌。由當地的業餘音樂創作者自發創作,有人出來教唱、彈琴。

村民聚在一起,跟著鋼琴聲練習「萬建村村歌」。畫面中這位戴眼鏡的村民,81歲的賴慶智,11年前聽到其他村庄花錢請音樂老師寫村歌,他就自發免費為屏東縣佳冬鄉萬建村寫下這首村歌。不過因為種種原因,直到今年他把這首歌拿給村長,大家才知道有一首這麼好的歌。

賴慶智表示:「我們一個國家有國歌嘛,那我們村呢,有村歌就可以提高村民的凝聚力。」

「客閩平埔心連心,大家同係一家人」,萬建村是佳冬鄉裡面,唯一3個族群群居的地方。村歌描述這塊大武山下的土地,族群融合的生活。村庄有自己專屬的歌,村民都投入來練唱。

村民胡孟香認為,這村歌真的很好聽,因為很難得有機會唱到。讓大家都能認識我們村庄的特色。

村長黃鳳凰也表示:「每次我在廣播,都會放這條歌。我們萬建的村民都會說很讚、很棒。」

有人自願教唱、有人自願彈琴,不只社區關懷據點的社區長輩練唱,這首村歌也變成村長廣播前一定會播放的暖場歌曲。未來也期盼每位村民都能夠唱出這首專屬萬建村的歌。