李智凱鞍馬摘銀 體操世錦賽連兩屆奪牌

台灣「鞍馬王子」李智凱,上週在體操世錦賽奪下銀牌,成為台灣第一位連續兩屆在世錦賽奪牌的選手;此外台灣拳擊女將黃筱雯,則在拳擊世錦賽,奪下54公斤級金牌。來看我們為您整理的體育周報。

確定贏得勝利,台灣拳擊女將黃筱雯,難掩激動情緒,留下喜悅的淚水;在俄羅斯烏蘭烏德舉行的女子拳擊世錦賽,黃筱雯在54公斤量級金牌戰,面對「法國選手」卡魯維莉爾,整場比賽穩紮穩打。

連續多記直拳,命中對手臉部,身高177公分的黃筱雯,靠著身材優勢,拉開與對手距離;最後黃筱雯就以4比1擊敗對手,拿下她生涯首面世錦賽金牌。

也在參加世錦賽,還有體操「鞍馬王子」李智凱;在德國斯圖加特舉行的2019體操世錦賽、鞍馬決賽中,李智凱再度端出招牌的「湯瑪斯迴旋」,並且完美落地,以總分15.433摘下銀牌。李智凱成為我國首位,連兩屆在世錦賽奪牌的選手。不過單槓好手唐嘉鴻,則在決賽中發生失誤,排名第8,無緣站上頒獎台。

值得紀錄的一刻,則有伊朗開放女性進場看足球賽;伊朗在自家主場迎戰來訪的柬埔寨,這是2022世界盃足球賽,亞洲區資格賽,觀眾席上許多女性球迷興高采烈地,幫國家隊加油。這是伊朗女性40年來,首度大方踏進球場,而不需要擔心違法或被逮捕。

伊朗女球迷摩根說:「這感覺真的很棒,我希望以後都這樣。」

今年三月,一名女球迷打扮成男性,混進球場看比賽遭逮,也因為支持的球隊球衣是藍色,又被稱為藍色女孩;但最後她被判刑6個月,因而在法院門口抗議,並引火自焚身亡、震驚國際,也讓國際足總FIFA,勒令伊朗政府必須允許女性進場,最後伊朗選擇妥協,讓伊朗女性直呼美夢成真。

不過香港反送中爭議,延燒到了體育賽場,因為美國職籃NBA,休士頓火箭總經理莫雷,在推特上轉發挺港貼文,引發輿論風暴;不過NBA總裁席佛,拒絕向中國道歉,他說:「我們不會為了戴瑞爾(莫雷)的言論自由而道歉。」

除此之外,10號在日本舉行的熱身賽,賽後記者會上,火箭球星哈登(James Harden)和衛斯特布魯克(Russell Westbrook),被CNN女記者問到,對最近NBA和中國爭議的看法,卻遭到火箭隊公關打斷。

CNN女記者麥克法蘭問:「NBA一直以來都以能讓球員和教練公開談論政治和社會議題而感到自豪,但我想知道在經過這次的事件和所引發的後果後,你們兩位未來在面對議題時,是否會有不同的發言方式?」火箭隊公關說:「不好意思,我們只談論籃球相關問題。」

NBA官方隨後也對這起事件,發聲明向CNN女記者致歉,並強調這與NBA進行媒體活動的方式不一致。