2019吉隆坡野地救護賽 我消防員奪冠 | 公視新聞網 PNN

2019吉隆坡野地救護賽 我消防員奪冠

桃園的消防員在日前自費前往馬來西亞,參與吉隆坡的「野地救護」比賽,結果第一次參加就打敗來自泰國、新加坡等國家隊伍,獲得國際組冠軍。

掛著獎牌、拿著冠軍獎盃為國爭光,6位消防員很興奮,日前他們自費到馬來西亞,第一次參加野地救護比賽,就擊敗來自新加坡、泰國和馬來西亞的隊伍,獲得國際組冠軍。桃園市消防局三民分隊隊員楊尚樵說:「它是野外的,跟一般我們在城市間的救護是完全不一樣的,因為用有限的東西幫助這個患者可以得到更好的治療。」

和城市救護最大不一樣,野地救護需要就地取材,比賽前隊員們特地找來竹竿、樹皮練習急造擔架,但比賽時,因為沒有樹皮,只好改用現有的雨衣和三角巾製作擔架。

桃園市消防局第一搜救救助分隊隊員黃國維表示:「旁邊就有一棵樹,我本來要割(樹皮),結果我看樹已經沒有樹皮了,後來是三角巾還夠(還有雨衣)。」桃園市消防局三民分隊隊員黃思婕說:「要拿的是可能竹竿來做固定,然後還要爬,想到上下爬坡的一些問題。」

參賽者必須在惡劣環境、有限時間和資源下,精準判斷包括毒蛇咬傷、斷肢、搬運等各項救護專業處置,都是腦力、體力大考驗。當然除了專業技能,還得勤練英文。南投縣消防局南投分隊隊員林怡妏說:「英文比較好的學妹教我說怎麼去把這些平常很熟悉的技能,變成英文的一些評估方法這樣子。」

這場國際野地救護比賽,台灣消防員不但展現專業,也將所學的救護技巧帶到國際舞台,和其他國家交流切磋,讓世界看見了台灣。

相關新聞

留言區