波蘭奧爾嘉朵卡萩 獲2018諾貝爾文學獎 | 公視新聞網 PNN

波蘭奧爾嘉朵卡萩 獲2018諾貝爾文學獎

全球囑目的諾貝爾文學獎得主揭曉,2018年文學獎得主,是知名的波蘭女作家、奧爾嘉朵卡萩;而2019年的諾貝爾文學獎,則是由奧地利的作家、彼得漢德克獲得。

知道自己榮獲2018年諾貝爾文學獎,波蘭女作家奧爾嘉朵卡萩一時不敢置信。2018年諾貝爾文學獎得主奧爾嘉朵卡萩坦言,「我一時之間無法聯想,奧爾嘉朵卡萩和諾貝爾獎有關連,但另一方面,我也感到自豪,並且我很清楚自己的生活,可能會發生很大變化。」

1962年出生的奧爾嘉朵卡萩,是波蘭當代最受歡迎的女作家之一,融合現實與魔幻的書寫風格,反映出波蘭人民的日常生活以及世界觀。她過去因為直言批評政府,曾遭受到保守人士的威脅。
 
1570761043e.jpg
(圖/美聯社)

而今年的文學獎得主則是頒給奧地利作家彼得漢德克。2019年諾貝爾文學獎得主彼得漢德克表示,「瑞典學院頒獎給我,這個決定非常勇敢。」

因為彼得漢德克在2014年曾批評諾貝爾文學獎應該廢除,除此之外他也曾發表探討南斯拉夫內戰的作品,政治立場受到爭議。今年76歲的彼得漢德克,是德語界重量級的作家和小說家、同時也是編劇又身為電影導演。這兩位新戴上文學桂冠的得主,在台灣都能找得到他們的中文作品。今年文學獎一次公布兩位是因為負責評選的瑞典學院去年爆發性醜聞風暴,2018年的得主延到今年一起公布。
 
1570761059p.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區