柯文哲稱兩岸關係30年最差 蔡英文回擊 | 公視新聞網 PNN

柯文哲稱兩岸關係30年最差 蔡英文回擊

外交部長吳釗燮日前一句台美關係是四十年以來最好,惹來台北市長柯文哲反諷,兩岸關係是30年來最差。對此,總統蔡英文上午反擊,兩岸關係沒有好壞的問題,只有國家利益的問題。

總統蔡英文上午出席玉山論壇開幕式,致詞時表示政府推動新南向政策成效顯著。觀光產業部分,去年旅客互訪破紀錄,創下500萬人次,還特別強調,台灣企業的貿易量在過去三年,超過100億美元,是東南亞首選,對區域穩定有極大幫助,不該被政治壓迫。

總統蔡英文表示,「中國孤立台灣的舉動,只會損害區域的繁榮與發展。國際社會如各位這些國家,不斷的表現出支持台灣,並且認同我們在印太地區的重要角色。」

對於兩岸關係被柯文哲反酸目前是30年來最差,蔡總統強調,兩岸關係沒有好壞的問題,只有我們國家利益的問題。

總統蔡英文表示,「在中國步步進逼的情況下,我們採取不挑釁、不冒進。但是我們堅守我們國家的立場,倒是中國在以大陸觀光客作為他的一個政治手段。」

對於柯文哲替蔡壁如緩頰,轉傳論文連貼的爭議,蔡總統呼籲柯文哲應嚴肅看待。而迎戰2020大選,蔡總統拚國政尋求連任,而行政院前院長賴清德、民進黨副秘書長林飛帆,也將分別赴美,替綠營拉票,蔡總統肯定兩人很有經驗,一定知道怎麼做。不過全力拚選舉之際,前副總統呂秀蓮則在媒體專訪,批評蔡英文服從威權,是「幸運的武則天」,對此蔡英文保持低調,要避免衍生更多爭議。
 

相關新聞