世展會「生計培力計畫」 助弱勢家庭自立


為了幫助偏鄉地區的弱勢兒童,台灣世界展望會最近透過方案,輔導弱勢家庭開創業,像是花蓮的養雞農陳姓夫妻就是一例。

這裡是花蓮壽豐鄉水璉村山上,為了要養出最健康的放山雞,陳爸爸每天都現割芒草餵食,陳媽媽要撿雞蛋的時候還要先抱抱母雞討好幾句,才能去雞舍裡撿最新鮮的蛋,但山區養雞卻不容易。陳太太黃筠閑說,「有的時候你撿蛋的時候,箱子裡面怎麼一捆蛇在裡面吃蛋,真的是太恐怖了,然後牠們還會吃好道相報,就是那個食蟹獴牠們會一群爸爸帶媽媽、揪朋友一起來。」

陳姓夫妻育有兩個目前就讀國小的女兒,家庭經濟狀況並不好,但放山土雞和蛋品質卻很高,於是展望會邀請他們加入生計發展培力計畫,還讓父親去學烘焙,麵包、蛋糕都是使用自家的雞蛋。

黃筠閑表示,「可以用雞蛋去加工,然後做蛋捲,然後幫助我們這樣子多一份收入。」

展望會強調,生計發展方案就是要找尋符合在地產業特性的方案,來協助弱勢家庭自立,例如進行農作物產銷,養雞、餐飲烘焙、特色觀光等,培力個案家庭獲得一技之長。

世界展望會東區辦事處主任蕭文榮說,「透過家庭生計的一個培力,不管是主業的培養或者是副業的培養,我們相信只要主要照顧者的經濟能力獲得改善,那會直接影響到孩子照顧。」

而在經濟能力改善後,弱勢家庭成員也培養出自信,翻轉以往受助角色,未來更可以幫助其他類似家庭站起來。


 

相關新聞