陳明文300萬遺失疑雲 立院邀部會專案報告 | 公視新聞網 PNN

陳明文300萬遺失疑雲 立院邀部會專案報告

日前立委陳明文在高鐵上不慎遺失300萬現金,外界質疑是否涉及洗錢。今天立法院財委會邀請相關單位進行專案報告。高鐵董事長江耀宗受邀上台報告,但表示已進入司法調查程序,沒有新進度報告,立刻引發藍營立委不滿。

上午立法院財委會安排相關部會進行報告,但高鐵董事長江耀宗上台時,以此案已進入司法調查程序,無新進度可報告,引發藍營立委怒氣,宣布休息10分鐘,要求江耀宗不得下台,必須準備好資料重新報告。

江耀宗表示,9月3日中午12點10分左右,列車到南港站,外包清潔人員上車清理拾獲一只登機箱,發現是現金,送到派出所清點。12點40分有失主來電協尋,在進行相關程序後登記入庫,就由失主來領取。江耀宗坦言,站務人員當天拾獲300萬元行李箱之後,並沒有報案處理。

1569390412l.jpg

國民黨立委曾銘宗質詢高鐵董事長江耀宗,「會有人帶著300萬現金,搭高鐵忘了帶回去,事後也沒有報案?這是正常的現象嗎?」江耀宗強調:「遺失物的內容不是危險物品就沒有報案。」

這起300萬遺失案也讓外界質疑錢從哪來。如果是從銀行領出300萬、陳明文也未依規定通報。根據媒體報導,法務部次長蔡碧仲在第一時間表示「很多人規避通報」,也引來護航說的批評。

蔡碧仲說:「這是誰說的?沒有任何的事證。就來這樣子的鋪天蓋地,我們的社會這樣好嗎?」

蔡碧仲強調,針對這起事件,從來沒有接受任何平面或電子媒體採訪,如果憑空做文章,以沒有根據的事實來質詢,是浪費大家時間。

相關新聞

留言區