印尼巴布亞群眾示威縱火 至少27死 | 公視新聞網 PNN

印尼巴布亞群眾示威縱火 至少27死

印尼巴布亞地區上個月傳出有學生在國慶日破壞國旗、遭到警方粗暴逮捕的事件,之後引發了一連串的示威暴動,抗議民眾甚至喊出要獨立。而在騷亂平息不久,23號又出現新一波抗爭,示威群眾除了放火焚燒政府大樓,還有人跟軍警爆發衝突,混亂中至少有27人死亡。

濃濃黑煙直竄天際,抗議人士縱火焚燒政府辦公大樓和其他建築,火勢延燒許久,導致嚴重傷亡。根據媒體報導,因為一家學校的老師用種族主義言論、侮辱當地的原住民學生,引爆民眾怒火,數百人走上街頭,甚至放火洩忿,讓好不容易才平息暴動沒多久的巴布亞地區,再次陷入混亂。警方初步估計,至少有23人死亡、數十人受傷,多數罹難者是因為逃生不及、葬身火窟。但是因為起火當時、可能有人受困在大樓內尚未被發現,死亡人數恐怕會繼續上升。

而除了火場所在地瓦梅納,在巴布亞省首府查亞普拉,也有學生持刀和石頭攻擊軍警人員,軍警人員則是以橡膠子彈反擊,衝突中有四人身亡。星期一各地的抗議活動,總計大約三百人被逮捕,當局調動更多部隊到當地維持秩序,並且宣稱情勢暫時獲得控制,但是因為民怨沸騰,隨時都有引爆衝突的可能。

相關新聞

留言區