高雄連日街頭暴力事件 警逮8名嫌犯


高雄連日街頭暴力,驚動中央,警方感受壓力,昨晚逮捕8名嫌犯,不過,繼刑事局長黃明昭南下高雄坐鎮,警政署長陳家欽、內政部長徐國勇也要到高雄聽取治安會報,讓市長韓國瑜不太高興,批評中央是政治操作,但被行政院長蘇貞昌反嗆,治安問題扯到政治、都是鬧劇。

嫌犯出現,埋伏8個小時的警察上前盤查,發現涉嫌在前鎮開槍的可疑人士可能都躲在樓上,立刻控制對方上樓抓人,現場逮捕8人,還起獲槍及刀械,上午前鎮分局宣布破案,此外,警方在嫌犯車上發現大量的太陽會幫派徽章,而被砸店的一名連姓直播業者就曾有過太陽會的背景,也讓警方不排除跟對方有關聯。

高市前鎮分局偵查隊長黃昭偉表示,「我們的情資顯示的話,他們的車輛曾經在(直播主住處)附近徘徊過,相關的案情,那個涉案的人他們還是堅不吐實,這個部份是由我們專案小組持續查證當中。」

8名嫌犯中2人從事直播業,犯案車輛也曾出現在連姓直播主住處,警方正朝這方向偵辦,但細節不願透露,只是連日街頭暴力,高雄警方壓力不小,轄區派出所長降調,而繼刑事局長黃明昭南下坐鎮,警政署長陳家欽也在下午抵達高雄市警局,預計要與內政部長徐國勇一同在晚間聽取警方的治安會報。

只是中央的大動作卻讓市長韓國瑜很不滿,直指會影響高雄形象,還質疑是政治操作,「敲鑼打鼓的來高雄進駐,請問高雄市的形象受到這麼大的傷害,造成觀光客跟投資客停止的話,誰要負這個責任?而且在六都破案率,我們明明是排行第三,犯罪率比去年同期又減低,有必要這樣子搞嗎?」

而行政院長蘇貞昌上午在立法院回批,治安問題扯到政治、是鬧劇,「對於中央關心地方,又要扯到政治上,這一種所謂卡來卡去這種說法,都是鬧劇。」

中央與地方再次因治安問題交鋒,不過蘇貞昌強調,地方有重大治安疑慮,中央派相關首長協助,沒有不妥,而為了展現對高雄治安的重視,韓國瑜下午臨時增加行程,前往前鎮分局慰勉員警們、頒發破案獎金。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查