應銷毀面膜竟在網路販售 業者報案處理

一家位於彰化的藥妝製造商,在今年八月把一批不合品管的淘汰面膜,委託新統聯環保公司銷毀,但事後卻發現,這批貨品,竟然出現在網路平台。彰化檢警在11號前往環保公司的倉庫進行搜索,人贓俱獲,認為涉嫌違反廢清法,還有刑法背信罪,諭令黃姓主嫌以五十萬交保。

想要保有好膚質,不少女性愛用的本土品牌藥妝面膜。業者發現一批應該要銷毀的面膜,卻在網路交易平台上低價賣出,經搜證後,向彰化檢警報案。彰化地檢署襄閱檢察官葉建成說:「面膜公司跟環保公司是有簽訂契約,但是不是一次完成清運,應該是分多次清運銷毀,外流的部份就是轉贈的部份,經檢察官現場查扣有342箱,大概是三點五噸重。」

檢警調查發現,這間位於彰化的知名藥妝製造商,有一批原本要銷往中國的面膜,因為品管過程發現瑕疵,全數要銷毀,八月間委由彰化縣福興鄉,擁有廢清執照的新統聯環保公司,運往溪州焚化爐銷毀,但環保清運業者不但沒有依照契約行事,甚至還轉賣販售,檢警十一日發動搜索帶回16人,環保清運公司的黃姓負責人及下游陳姓業者,有違反廢清法及背信罪之嫌。

葉建成指出:「沒有依照廢棄物處理的程序,以及跟面膜公司所簽訂的廢棄物清理契約,將部份面膜轉贈民眾,甚至有些民眾索取後在網路上販售。」檢警現場查扣報廢外流之面膜共342箱,藥妝業者待證據搜集齊全後,不排除對環保清運業者提告求償,也會同環保衛生單位回收問題面膜。另外也呼籲消費者,在合法通路購商品,才有保障,以免發生花錢又傷身的憾事。