法西颱風重創日本首都圈 造成2死61傷

法西颱風侵襲日本,重創日本首都圈,造成2人死亡、61人受傷。有部分地區停電停水,經過搶救後,還有將近61.7萬戶民宅停電。至於茨城縣的原子能研究開發機構,也出現相關設施毀損。有氣象專家分析,各地的創紀錄暴風,原因在於海水溫度上升,所引發的連鎖效應。

法西颱風9號登陸日本千葉市,在包括東京、千葉、神奈川跟埼玉等,首都圈的一都三縣,都出現創紀錄的暴風,還有民眾因此死傷。有民宅的屋頂瓦片,被吹毀造成屋頂破大洞;還有在停車場的車輛,被吹得擠成一團。由於不少電線跟電塔被吹毀,在東京電力公司緊急搶修一天後,現在還有超過60萬處民宅跟學校停電,讓東電派出送電車服務。

千葉縣居民說:「吃的東西也吃完了,所以來這裡領取(水跟食物)。」、「因為停水了,完全沒水用,廁所也因為這樣不能上,停水是最困擾的事情。」

而茨城縣的原子能研究開發機構,也出現研究用的「原子爐」傾倒毀損,所幸及時停止運作,沒有輻射物質外洩。強風也造成大眾交通混亂,不只成田機場航班停飛,就連前往市區的鐵路、公路交通也全面停止,讓1萬7千多名旅客,只能在機場過一晚。機場管理中心緊急派發糧食跟水、還有睡袋讓民眾使用。

成田機場遊客表示:「因為是颱風影響,沒辦法的事,沒有電車可搭,只能在這等到早上。」、「有拿到瓦楞紙跟墊子,就用這些坐在地上過一晚。」

這次的風災威力強大,專家分析,是因為關東地區近年來的近海地區,海水溫度比過去高1到2度,提供了大量水蒸氣,讓颱風威力加強,加上颱風往東北方向偏移,與颱風眼的逆時針方向強風結合產生暴風,才讓法西颱風成了過去30年來,在關東地區登陸的最強等級颱風。


1568118594e.jpg
(圖/美聯社)