橡膠工廠火警延燒逾24hr 居民擔心汙染


彰化縣昨天凌晨,埔心鄉一間橡膠工廠發生火警,火勢相當猛烈,大火一直延燒直到今天上午,消防隊還在處理殘火,而煙和臭味,已經嚴重影響周邊多個鄉鎮。

怪手在火警現場協助消防隊進行殘火處理,但一挖開馬上又起火燃燒,埔心鄉田間的這家橡膠工廠,29日凌晨發生大火,但消防隊一直處理到30日的白天還不能收隊,而且橡膠燃燒後不但造成空氣汙染,飄落下來的焦炭,也汙染了附近的稻田。

農田地主謝先生擔心,「它那個塑膠、橡膠怕說有些有毒這樣,空氣是到處跑,但是現在農田是固定在這裡,現在怕說土壤汙染。」埔心鄉長張乘瑜表示,「那我們希望我們相關單位能夠做出比較具體的監控方式,我們一大早也連繫到我們所有的各科室,透過包括環保局、農業處這邊,提出最大的監控。」

燒毀的工廠後方,一大片農田已經被燒到焦黑,沒被燒到的水稻也能看到已經被焦炭附著,田裡的灌溉水也浮著一層油漬。農民認為,這一期的水稻恐怕不能賣了,更擔心如果汙水滲入土壤,恐怕長期不能耕作。附近民眾也擔心,會不會產生無色無味的劇毒戴奧辛。

彰化縣環保局稽查科長林三能回應,「包括氮氧化物、二氧化氮、懸浮微粒,然後硫氧化物,這些相關的數值是有偏高的傾向,那個橡膠燃燒之後的碳粒,的確在周遭的一些作物跟民宅的部分有發現。」

彰化縣環保局表示,會對周邊的農田土壤和水體採樣化驗,另外針對是否產生戴奧辛也會進一步檢驗。至於火警原因若屬人為疏失,也將依空汙法裁罰,最高可開罰500萬元。