暴雨重創日本佐賀 184人困醫院待援

暴雨重創日本佐賀,很多地方淹大水。有184位居民受困在醫院的二、三樓等待救援;還有工廠因為大水出現重油漏油情況,也有人死傷的情況發生。

黃色的泥水,淹沒停車場的車輛,一旁救難隊員滑著橡皮艇經過,還不斷確認車內是否有人。日本佐賀縣因為「線性降水帶」出現的暴雨,讓許多區域嚴重淹水。佐賀「大町町」則是被大水包圍,讓鎮上的「順天堂醫院」照護機構,因為來不及疏散病患,造成100多人受困。

順天堂醫院照護設施職員說:「醫院前的道路淹水非常高,車輛無法通行,人也無法步行過來,(用電跟瓦斯)現在還沒事。」

由於大水淹進當地的鐵工廠,造成工廠內有114,000公升的工業用油因此漏出來,讓消防隊員救援更加困難。佐賀縣大町町義消說:「裡面是脖子到頭的高度,淹水程度大約2公尺高。」佐賀縣大町町居民說:「因為好像有重油外洩,家裡也有油流進去,有聽說味道很難聞,髒汙、黏膩的很嚴重。」

而武雄市有居民受困,讓救難人員出動直升機吊掛救援。專家分析,造成這次豪雨災情,除了短時間的降雨量高,還因為佐賀有條六角川,因為彎道多,從上游到出海口,長度超過20公里以上,因為受潮汐影響河川水位,是容易淹水地區。

佐賀大學教授大串浩一郎說明:「六角川流域因為『有名海』潮汐高度差別能超過5公尺,滿潮時,絕大多數流域水面會比海面還低;如果下大雨時剛好碰上漲潮,又接近滿潮時,就會影響很大。」

日本氣象廳觀測,目前「線性降水帶」影響的區域廣,除了九州北部,山口、島根等各地縣市,也受到大雨侵襲,已經要求各地總計約120萬居民疏散、避難。除了鬧水災,日本還發生地震。東北地區的青森「八戶市」外海,在29號上午7點46分左右,發生規模6.1地震,震源深度17.2公里,所幸沒有發布海嘯警報。

1567056946x.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞