白鹿登陸屏東滿州 逾5千戶停電急修復

白鹿颱風從屏東滿州登陸,恆春半島一度有5千多戶停電,幸好台電,幾乎全數搶修完畢,不過擔心會有暴雨釀成災情,高屏山區總計共有2千多人被撤離。

風雨中搶修電線,白鹿颱風最先侵襲屏東恆春半島,陸續造成停電災情,到下午停電戶數一度多達5千6百多戶,幸好台電搶修順利,強風也未再造成更大災情,不過雨忽大忽小沒停過,屏東春日鄉的歸崇村,一戶民宅再度被泥流灌進家裡。

屏東縣春日鄉受災戶說:「土不是已經差不多這麼高了嗎?它就是從那邊,你沒有看到擋土牆,那裡不是有水嗎?它就是跑進來,然後從這個下面這樣流出來。」

因為日前南部降雨多日,民宅後面擋土牆毀損,現在一下雨就有泥流,住戶只能靠砂包阻擋,導流到房子旁邊的巷子,減少損害。但颱風還未遠離,88風災曾發生大規模土石流的來義鄉,上午直接進行撤離。鄉公所先廣播,再挨家挨戶勸說,有的民眾還準備食材,就怕2、3天內回不來。

屏東縣來義居民表示:「我剛剛去採野菜要帶下去,衣服也準備好了,差不多兩三天(的衣服) 。」

國軍幫忙載送,屏東從來義鄉到霧台鄉,總共288人撤離。高雄的桃源區勤合里,也因為地處河道旁,中午11點開始撤離。區長拜託民眾避險,包括位在山區的那瑪夏、六龜、以及杉林區,高雄共撤離2121人,不排除視天氣,再擴大撤離範圍。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查