外界疑孟晚舟案成貿戰籌碼 美方否認

中國華為科技一方面正應付美國在全球的圍堵,一方面也在爭取被捕的前財務長孟晚舟不被引渡美國。美國國務卿龐佩奧強調,孟晚舟是司法問題,不可能作為對中國貿易談判的籌碼。

美國國務卿龐佩奧說,「你(記者)問說此事是否被當成籌碼。這(孟晚舟案)是美國司法部所提出,要把我們認為有足夠事證、可依美加協議引渡的人送到美國。」

47歲華為科技前財務長孟晚舟是創辦人任正飛的女兒,他被美方指控協助伊朗迴避國際制裁,於去年12月1日在溫哥華被加國警方逮捕。

美中兩國目前處於緊繃的貿易爭端中,美國總統川普日前也在推特發文,表示只要有助於達成對美國有利的協議,不排除任何可能。外界因此聯想,美國是否會把孟晚舟的案子當成籌碼。

另外,在孟晚舟被加拿大逮捕後,中國隨即以間諜等罪名逮捕兩名加拿大公民,包括前外交官康明凱和商人司帕弗,被認為是中國刻意的報復行動。龐佩奧與加國外交部長方慧蘭面對記者詢問時一致強調,一個是司法案件、一個是人道問題,不能相提並論。

美國國務卿龐佩奧說,「你(記者)的問題是循中國的邏輯在走,你提到的兩件事是相當不同的。中國任意逮捕兩名加拿大公民,是(違反)人道而非法治問題,和加拿大依法(逮捕孟晚舟)差太多了。」

孟晚舟目前由加拿大軟禁在住所,等待9月展開的引渡官司聽證。
 
1566538694e.jpg
 
(美國國務卿龐佩奧,圖/美聯社)