私菸案首波偵結 吳宗憲等13人遭起訴 | 公視新聞網 PNN

私菸案首波偵結 吳宗憲等13人遭起訴

北檢偵辦國安特勤走私免稅菸案今天偵結,檢察官依貪污治罪條例、稅捐稽徵法等罪起訴國安局少校吳宗憲、張恒嘉等9名國安局人員以及4名華航人員,另有6名被告緩起訴處分、2名被告不起訴處分。華航對此表示痛心遺憾,總統府則回應尊重司法,並請相關人員記取教訓。

1566538610v.jpg
 
歷經1個多月調查,台北地檢署偵辦國安私菸案在23日第一波偵查終結,認定國安局少校吳宗憲、張恒嘉及華航空品處前副總邱彰信、協理于堯、代理組長黃川禎涉犯貪汙罪,總統府駕駛班上士劉尊彰違反稅捐稽徵法,總計13人依法遭起訴。另外,永和警衛室少校侍衛官徐兆峰等6名緩起訴處分,國安局人員曾彦泰、林國智不起訴處分。

1566538613j.jpg
 
台北地檢署襄閱主任檢察官陳佳秀表示,「不管涉案人的身分、地位,本署依照證據依法偵辦。我們會按照被告犯罪情節輕重論處,情節越重的處罰就越重。」

總統蔡英文7月22日結束出訪友邦之旅,剛踏進國門不久,立委黃國昌踢爆國安局少校侍衛官吳宗憲利用執行總統專機任務走私9,800條菸品。台北地檢署成立專案小組進行調查,1個月內約談204人,並多次前往總統官邸旁特勤宿舍、侍衛室、華膳公司進行搜索、調卷。調查後發現,華航這次共出售10,009條菸,其中在台北關查扣的9,797條免稅菸品由吳宗憲為親友及侍衛室人員等73人預購9,200條,再與其他三人在專機上購買597條。

台北地檢署襄閱主任檢察官陳佳秀指出,「華航公司黃川禎提供免稅菸品價目表給吳宗憲之後,由吳宗憲發放到總統府侍衛室各單位,而且他也張貼在親友群組。另一方面,華航公司的邱彰信、于堯還有黃川禎也對免稅品訂購數量完全不設限。」

北檢表示,違規機邊交貨模式始於馬政府時代的久安專案,檢方已偵訊當時負責的行政參謀王昭羽,其所涉貪污等罪部分已另案偵辦。
 
台北地檢署襄閱主任檢察官陳佳秀說,「檢察官訊問了當時總統府侍衛室,負責久安專案、這次出訪任務的總統府侍衛室行政參謀王昭羽,證實這次的專案確實有違規機邊交貨的方式,本署分另案進行偵辦。」
 
第一波私菸案偵查終結,華航發出新聞稿表示,就本案起訴四名同仁,華航深感痛心與遺憾,造成各界紛擾,再向社會大眾表示最深的歉意,未來將建立專機免稅品數量管控機制,確實在航機空間、載重等各項限制內進行免稅品裝載,不於機邊交付預購免稅商品,並改內稽、內控制度。總統府則表示,尊重司法,並請相關人員記取教訓,徹底杜絕違法情事再次發生。

相關新聞

留言區