屏東枋寮漁港淤沙嚴重 形成大片沙洲

屏東枋寮漁港港口近幾年淤積嚴重,每年都要清淤才能讓漁船進出。今年7月港口再度淤積,不只漁船無法出港,現在連民眾都可以行走,地方希望政府能拿出治本之道。

民眾在海邊行走,不時用竹竿測量前面的地形和深度。這裡不是一般海灘,而是枋寮漁港港口,由於泥沙淤積,在海中形成一大片沙洲。枋寮漁民說,「近一個月,你也是要讓漁民挖到能出港。塞住不能出港,大家日子難過。」另一枋寮漁民表示,「每年都會清啦,但是清的效果不是很好,沒有辦法完全改善。」

枋寮漁港停滿大小漁船、膠筏近300艘,都因淤積無法出港,漁民抱怨將近一個月沒有收入。漁會表示這次漁港完全封港,是30年來最嚴重情況。枋寮漁會總幹事陳博華指出,「西南風、西南氣流造成浪的時候比較大,所以西南風一直挖,到這個港口這裡剛好上來之後繞進來,都堆積在港口這邊。」

地方質疑是港口凸堤設計造成水流在港口沉降,應設法治本,不過縣府表示經費有限,海象穩定後會先清淤。屏東縣農業處長黃國榮回應,「剛好碰到利奇馬颱風影響,海象不穩,導致作業的平台船沒辦法進行施作。會請廠商盡快取得作業疏濬。」

每年清淤時漁船都無法出港,地方認為枋寮漁港是國內少數不受東北季風影響的港口,與其年年清淤、勞民傷財,不如變更港口設計,讓屏南沿海的船都能停靠。