中南部豪雨 台南雨勢最大、淹水災情嚴重

這次豪雨災情,淹水最嚴重的是在台南仁德區,除了國道仁德交流道因為淹水封閉、太乙工業區泡水,中華醫事科大也水深及腰,24小時累積雨量達到314毫米,全國最高,主因就是三爺溪溢堤,市府和行政院今天都前往勘查,強調會加速整治。

國道一號仁德交流道淹成汪洋,車輛還沒下交流道就泡水拋錨,一旁的仁德分駐所和警車,也無一倖免。

仁德分駐所員警表示,「車子沒有進來的時候,可以放在最外面,所以就沒有進來了,那另外一部也出不去了,所以這邊都是用走的出去。」

警方必須徒步進出,再往南,駕訓班的訓練場淹得像湖泊,附近的中華醫事科大,外圍也滿是黃泥水,民眾連牽機車通過都有困難,需要人幫忙推;而上游的太乙工業區也幾乎整個泡水。

連鐵捲門都在淹水時被沖壞,整個仁德區是台南淹水最嚴重的區域,24小時累積雨量達到314毫米,全國最高,加上貫穿仁德的三爺溪溢堤,外水淹進來,內水排不出去。

台南市民認為,「(溪)要挖深,因為拓寬最好,但現在不能拓寬。」

台南市政府來勘災,居民搶著訴苦,因為三爺溪逢大雨必淹。水利署在今年已經投入31億元,要分三期整治,不過預計2025年完工。行政院副院長陳其邁到場,強調將要求加速,「我們希望說原定的(第一期)四年計畫,可以盡速的往前加速趕工,希望能在三年後兩年內,就能把這個工程完成。」

行政院希望至少加速一年,到時候除了增加三爺溪通洪斷面,也會拉高堤頂,預計可減少淹水面積20公頃。

相關新聞