反政府示威已5週 俄強逼谷歌停直播

香港反送中抗爭引發國際關注,事實上,俄羅斯的反政府示威也已經進入五個星期。俄國當局12日警告Google,立刻停Youtube頻道直播反政府示威活動,否則會處理。

畫面中這名女子被兩名蒙面員警架離示威現場,突然被其中一名員警出手痛毆腹部,這段警察打人的畫面,由俄國知名歌手PO上網路後,立刻引發高度關注,並且群情激憤,紛紛指控俄國警方對示威群眾過度使用武力,更引發美國跟歐盟的關切。

這段畫面是8月10日在莫斯科的反政府示威活中所拍攝,被毆打的女子是一名26歲的女統計員,而動手打人的黑警,也已被人指認出來,但俄國當局否認警方過度使用武力。

莫斯科即將在9月8日舉行市議會選舉,也被視為2021年國會大選的前哨戰,但蒲亭政府卻取消多名反對黨與獨立參選人的參選資格,引發連續第五個星期的反政府示威,除了莫斯科外,反政府示威遍地開花,示威群眾求公平選舉,結束獨裁政府,10日在莫斯科的集會突破6萬人,是2011年抗議選舉舞弊以來人數最多的一次。

俄國示威民眾說:「俄國政府創造出這種惡劣的情況,我們無法再容忍莫斯科的毫無法治,不可能不走上街頭了。」

俄國警方從7月底示威爆發以來,已逮捕超過2500人,不少參與示威的民眾被警方痛毆,目前已經有人打算向政府提出告訴。但俄國通訊監督局(Roscomnadzor)12日再對美國的Google發出警告,要求旗下的Youtube頻道,停止向用戶直播非法的大型集會,若Google不配合,俄國當局將以干預俄國主權,妨礙民主選舉為由,採取嚴厲措施。俄國在2018年10月已經因為沒有依法移除部分搜尋結果,罰款Google約24萬台幣,更凸顯蒲亭掌權滿20年,對箝制言論自由依舊不遺餘力。

1565675489p.jpg
 
(圖/美聯社)