利奇馬中颱進逼 最快14:30發布海警

利奇馬颱風在今天上午八點已變作中度颱風,氣象局最快下午兩點半發布海上颱風警報,今天深夜發布陸上颱風警報,氣象局表示,利奇馬颱風未來路徑將從台灣北部海面通過,影響台灣最劇烈時間,是週四深夜到週五一整天。

北台灣上午天氣晴朗,偶爾有間歇性大雨發生,今年第9號颱風利奇馬上午八點已增強為中度颱風,目前中心位置在台北東南方不到1千公里的海面上,持續朝台灣東北部海面前進,氣象局最快下午就會發布海上颱風警報。

氣象局簡任技正謝明昌說:「我們預測未來它會以每小時13公里的速度向西北,朝著台灣東北部的海面來前進,所以以這樣的速度跟方向來推估的話,氣象局預計會在今天下午發布利奇馬的海上颱風警報。」

氣象局表示,利奇馬未來路徑將從台灣東北部海面通過,預估進入暴風圈範圍是北部及東半部,週三深夜可能發布陸上颱風警報,而受到外圍環流影響,全台各地都會出現強風豪雨。氣象專家提醒,颱風影響最劇烈時間,是落在週四深夜及週五一整天,尤其北部、東北部及東部地區,可能會出現豪雨等級降雨。

氣象專家彭啟明說:「看它的中心位置在台灣的北部有多少,如果以現在來看的話,它預計如果是100到150(公里)的話,可能大概就宜蘭以北,如果近一點點100公里以內的話,那當然就是東北部。」

氣象局表示,週六白天以後,颱風逐漸遠離,但迎風面的中南部仍有局部大雨或豪雨發生,而受到颱風逼近影響,行駛台東到綠島之間的客輪,也緊急加開六個航次疏運旅客,因為上午11點過後,全面停航,另外,台東及屏東後壁湖到蘭嶼的船班,週三起也停航三天,提醒民眾多加留意。
 

相關新聞